- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
匿名さん
金の地金を5年以上保有し、大きな利益確定を検討されている皆様へ。
2027年(令和9年)分の所得から適用される新ルールにより、売却の仕方を一歩間違えると「数千万円単位」の増税になるリスクがあります。下記内容は精査しましたが、もし、間違いを発見された方は、ご指摘いただければ幸いです。
■1. 結論:金だけなら安全、株が混じると「危険」
・金の利益(長期)のみの場合:
どれだけ大きな利益(例:10億円)が出ても、ミニマムタックスによる追加増税はありません。
・株式の利益が「1円でも」ある場合:
判定ルールが切り替わり、金の利益に対しても「30%の網」がかけられ、巨額の追加納税が発生する恐れがあります。■2. なぜ「株の利益」が引き金(トリガー)になるのか?
この制度は、本来「税率の低い『株の利益(15%)』で稼いでいる人」をターゲットにしています。
・「金(長期)や給与」などの【総合課税のみ】の人:
すでに高い税率(最大45%)を負担しているグループとみなされ、この新制度の対象外となります。
・少しでも【株の利益(分離課税)】がある人:
「株で節税している人」という扱いになり、金の利益も含めた全所得に対して「30%の最低税率」を適用するかどうかの判定が行われます。■3. 【事例比較】金の利益10億円(5年超保有)を確定させる年
株の利益があるかないかで、これだけ税金が変わります(所得税のみの概算)。| 項目 | ケースA:株益 0円 | ケースB:株益 2億円 |
| :— | :— | :— |
| 金の利益(長期) | 10億円 | 10億円 |
| 株式の譲渡益 | 0円 | 2億円 |
| 通常の所得税額 | 約2.2億円 | 約2.5億円 |
| ミニマムタックス加算 | なし(0円) | +約6,000万円 |
| 所得税の合計 | 約2.2億円 | 約3.1億円 |※ケースBでは、株の利益2億円にかかる税金(3,000万円)を差し引いても、ケースAより約6,000万円も税金が増えています。これは「金の利益を半分にする」という優遇措置が、ミニマムタックスの計算上、実質的に無効化されてしまうためです。
■4. 私たちが取るべき対策
① 金の巨額利益を出す年は「株の利益」を確定させない:
特定口座(源泉徴収あり)でも、利益が出ていれば判定の対象になります。
② もし株に利益が出ていたら「損出し」をする:
年末までに含み損のある銘柄を売り、その年の「株の利益を0円以下」に相殺すれば、この増税ルールから逃れられる可能性が高いです。—
※この内容は2026年2月時点の税制改正大綱案(2027年分から実施予定)に基づいています。
(出典:大和総研「2026年度税制改正大綱解説」等)
-
-
投稿者投稿