- このトピックは空です。
1件の返信スレッドを表示中
1件の返信スレッドを表示中
あるジェネリック大手医薬品に不信感があります。はじめは甘みがついて手早く効くとん服薬として飲みやすくなり喜んでいましたが
心療内科を受診していたら波があるため
働くにはとん服薬が効くか効かないかは
大きな違いがあります。
私は受診していても、限られた薬しか合わないため。
今まではとん服薬を先発薬で飲んでいましたが
後発医薬品も効き目は変わらないとの言葉を受け入れてみました。
私ののんだジェネリックはいろいろある会社の一つでしたが不調の時に甘いだけで効きませんでした。
医療業界は株の落ちにくいそうですが
私が不信感を持った企業はジェネリック大手として回収騒ぎが多そうでした。
医薬品業界も歴史的に法律を変えるほどの危機を
おこしてきたりましましたが
それでも潰れないのですか。
基本的にジェネリック医薬品は、先発薬とほぼ同じ組成ですが、製造方法が同じではないことなど全く同じ薬とは言えないそうです。
また、薬の効果の点では、人体での検証が十分でないので、実際に効かない場合がかなりあるようです。
今のところ、大きな問題になっていないようですが、薬の成形過程で工場内の同じ機械を使っていることがあり、
薬の取り違えの問題や、洗浄が不十分の場合が実際にあるそうです。
ただし、ジェネリック医薬品業界は、実際には中小企業が多く、政府の肝煎りで始めたことがあることや、
生産自体、現在でもかなり稼動状況が高く、止めた場合の医療業界、患者への影響が大きいので、
厚労省は簡単には止めたがらないようです。そういう意味では、簡単には潰さないのではないでしょうか?