金貨をはじめて売却してみました

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #8655 返信
      Masaya Ako

12月12日(金)にメイプルリーフ金貨(1オンス)2枚をはじめて売却しました。自分の備忘録も兼ね、その模様を林投資部のみなさまに共有致します。何かご参考になれば幸いです。

【我が家のゴールド投資と今回の売却の理由】
        私、妻、母の3人で、田中貴金属の定額購入を35年間行ってきました。資産の全額を金にしなさいという林先生の著書に衝撃を受け、余裕資金でスポット購入も行いながら、金を積み増し、あわせて金ETF(1540)の購入(特定口座)もはじめました。
        3年前からは200万円を超えない範囲で、1オンス金貨の引き出しを行ってきました。今年の4月に、ついに全額を1オンス金貨で引き出し、長く続けてきた定額購入口座を解約するにいたりました。

2~3年先の金相場の天井のあとの暴落時には全てを売却することを想定して、その時の所得税を少しでも押さえるために、これからは毎年200万円を超えない範囲で金貨を売り、売ったお金をNISA口座に移し、金ETF(1540)を購入しようと考え、今回はじめて金貨を売りに行ってきました。金貨を売るという経験をしてみたかったこともあります。

オンライン講座で学んだ結果、金売却の所得税は、
        ◆年間50万円の利益までは無税
        ◆保有期間5年以内の場合は、50万円を超えた利益は総合課税。
        ◆保有期間5年を超える場合は、50万円を超えた半分の利益に総合課税。
        と理解していますので、まとめて売却した時の所得税を抑えたいという考えです。

【金貨の売却先】
        私の関西在住ですので、大阪心斎橋にある下記の3店に行ってまいりました。
        ◆田中貴金属
        ◆おたからや
        ◆買取大吉

【最初に田中貴金属で受け付け】
        13:00に、田中貴金属の店頭の受付で整理券をもらいました。14:30来店予約の1時間半待ち。受付の方によると、待ち時間は短いほうですよ、ということでした。

【待ち時間の間に、まずおたからやへ】
        店内におそるおそる入ると、若いお兄ちゃんが店長ですとお出迎え。名刺をもらいました。店内には店長しかいなかったと思います。すぐに独立した空間内に着席、現物を見せながら、
        「今回金貨を売るのはじめでなんです。ぜんぜんわからないんです。」といいながらメイプル金貨1枚を目の前に置く。
        店長から
        「どこで購入されたのですか」
        「田中貴金属で売らないんですか」
        などの質問があり、適当に返事。
        査定の前に、ライン登録させられました。
        しばらく席をはずし、資料を持って帰ってきました。(金貨は置いたまま)
        歓談後に、いよいよ
        わたし「要するにお宅ではいくらで引き取ってくれるんですか?」
        店長はクリアファイルに入った資料を見せながら、
        店長「うちでは金貨を溶かして精錬するんです。その精錬にかかる費用がだいたい1割~3割が相場なんです」
        わたし「それはなんぼやとか、どこでも同じようなものなんですか」
        店長「そうなんです。うちでは2割です」
        わたし「そしたら、おたくでは金貨のプレミアムは無視で、概算で、1オンス30グラム、グラム当たり23000円だと、70万円。そこから2割精錬だと56万円くらいってこと?」
        店長「まあそうです」
        そう聞いた瞬間に、金貨をかばんにいれ、「ありがとう」と言って、速攻店を出ました。
        店長は後ろから何か言っていましたが、聞いていなかったので、何を言っていたかわかりません。

【つぎに買取大吉へ】
        おたからやよりも広い店内で、ひとけがありませんでした。
        入り口の呼び出しベルを何度か押しても誰も出てこず。でもお客と話している声は聞こえる。仕方ないので、入り口の椅子に座っていると、ようやく店員が出てきました。お客の対応の片手間に出てきた感じでした、こちらも店員ひとりでした。
        わたし「メイプルリーフ1オンス金貨1枚売りたいんだけど、いくらですか。」
        店員「査定しないとわからないので、まずは店内にどうぞ」
        と言われ、テーブル席に着席。名刺をもらい、しばらく歓談。やはり金貨一枚を目の前に置く。
        店員「どうしてこの店に来たんですか。田中貴金属にいかないんですか。」
        わたし「金貨買取で検索したら一番上に出てきたんです」
        店員「お金かけてるからなんです。(笑)他のお客さんから、田中貴金属は店員の対応が悪いってよく聞きますよ」
        わたし「へーえ、ほかの店の悪口いうんだ。」
        店員「あっ、すみません。」
        その店員は来週テレビに出演する言ったことで、しばらく話が盛り上がりました。

そのあと、なんと金貨を拾い上げ、店の奥に入ってしまいました。私はあっけにとられていました。
        しばらくして、(店員一人のせいか)隣のブースで、年配らしき女性とのやり取りが聞こえてきました。
        店員「これ、引き取らせてもらっていいですか」
        女性「それはだめ」
        とか。。。

私は、金貨を持っていかれ、かつ15分くらいほったらかしにされてしまいました。
        金貨をすり替えられたらどうしよう、最悪金貨1枚は取られるだけだ、と自らに言い聞かせながら、いらいらしながら待っていました。

ようやく店員が金貨をもたずに、クリアフォルダの資料をもって帰ってきました。

わたし「現物は?」
        店員は慌てて店の奥に戻り、金貨を持ってきました。
        店員「検査してました」
        わたし(心の中で嘘つけ)
        わたし「この金貨、おたくではいくらなんですか」
        と聞いたのに対して、グダグダ言っていましたが、明言せず。
        わたし「メイプルリーフ金貨って、明々白々なんだから値段言えるでしょ。なんで言わないの?」
        店員(クリアフォルダの資料を開きながら)「いま金1グラムが・・・」
        わたし「もうええわ。ここでは売らん」
        店員「なんでですか。なんでそんないいかたするんですか」
        わたし「お前の対応が悪いからや。。。。」

私は、ずっと声が大きいと言われてきました。その私が、人生でこれほど大きな声を出したことはないと思うくらいの大声でどなりながら、最後は「ボケ」と言って店を出ました。わたしの大声にひるまずに、店の出口までついてきて、「なんでそんな言い方するですか」と言っていたのは立派でした。ひとけのない広い店内にいるはずの年配の女性客は震えあがっていたと思います。(笑)

【田中貴金属へ戻りました】
        来店予約時間の14:30分の5分前でしたが、受付の方に「いいですよ」と言われて3Fへあがりました。
        氏名、住所、売却目的(生活費のためにチェック)などを様式に記入したら、すぐに案内されました。

手続きの途中で担当の女性社員と歓談のなかで、以下の2点を教えてくれました。

わたし「メイプルリーフ金貨は、いつのまにかエリザベスからチャールズに変わったんですよね。」(今回の金貨はチャールズ)
        社員「かつてはメイプルリーフが一番人気だったんですけど、チャールズになってからはウィーン金貨が一番人気になっています」
        わたし「そうなんですか。私もその気持ちわかります。」

店員「あなた様はラッキーでしたね。」
        わたし「えっ。なんですか。」
        店員「田中貴金属は1日に二回金価格を更新します。二回目は14:00です。今日は朝の値段が高かったのですが、お宅様は、受付が14:00まえだったので、高い午前の値段が適用されるんです」

【所感】
        ◆田中貴金属のような有名どころは、やはり明朗会計で安心確実。100万円以上は銀行振り込み。
         本人確認は、200万円未満は、運転免許証でも可。200万円を超えると、マイナンバーカードのみ。税務署に通知が行く。
        ◆調べたところでは、田中のほかは、三菱マテリアル、石福など。事前の予約が必要。
         野口コインは、福岡にしかなく郵送になるのは心配だが、田中より2万程度高く売れる。
         関西では、コインパレスでも店頭で買い取りしてくれる。(電話で確認済み)
        ◆おたからや、買取大吉のような買取業者は、利用する場合はだまされないように注意。
         個人的な感想ですが、なんらかの「訳アリ」の場合に利用されるのではないかと思いました。
         田中のようなところではなく、わざわざうちのような買取業者にくるってことは、
         訳ありなのだから、買い叩いても売りだろう、ふっかけてみようと考えているように思いました。
         駆け引きで買取価格が変わると思います、(店の奥にはいって、電話で指示をうけているかも)
        ◆金貨をいきなり店の奥に持っていかれたのは驚愕しました。気分悪くなりました。

今回、合法の範囲で、少しでも将来の所得税を抑えたいと考えたこと、また金貨を売ったことがなかったので、経験してみたかったことからトライしてみました。今後も所得税のかかわらない範囲で、NISA口座への移し替えを行っていきます。

◆200万円以内が、1オンス金貨30万円で6枚できたころから引き出しをはじめました。
         つい最近まで3枚、今は2枚になり、おどろきの状況です。
         1枚100万円を超えると、1枚。
         1枚200万円を超えると。。。

• #8682 返信
        ピエール

たいへん参考になります。消費税の扱いも聞くところでは、田中は上乗せ(買手から売手がもらう)のようですが、買取業者は税込み額で提示して了解を得た、と扱うそうです。金貨や地金は取引店、金製品は買取店との理解です。なお、消費税率変更時は、例えば8パーセントで買って10パーセントで売ることになりました。また、購入時と売却時の領収書等がないと税算出で指摘が入るとのこと。詳しい方の書込みをお願いします。

• #8670 返信
          スパイダー

貴重な体験談ありがとうございます。結構笑いました。金貨を店の奥に持っていったのは蛍光X線で分析してたんでしょうね。普通は分析しますのでお借りしますって言いますよね。私も経験がありますので下記ご参考まで。

私の場合はアンティークコインでしたが自宅で比重を測定し、カタログ値と比較しても同レベルの金含有率(90%程度)であることをあらかじめ確認しおておりました。この金貨数枚もっていましたが、程度が悪くアンティークとしての価値のない1枚を売却しようとバッタ屋を訪れました。売却の意図を伝えると店員が分析しますと店の奥にブツを持っていかれました。もどってきた店員は、「これめっきなので500円程度なら引き取りますよ」とのことでした。ちょっとからかってやろうと「なぜめっきとわかったのですが?」と質問したら「分析機器で分析した結果です」と。
            結果を見せるように頼んだのですが、プリントアウトできないとか色々理由つけて断られました。「じゃあ売りません。」と帰ろうとすると急に引きとめられて「1万円でどうですか?」と。私は「売りません。」と言うと、まだねばってきて「じゃあ1万5000円でどうでしょう?」と。その時の金価格からすると地金だけで10万円位の価値はあったので丁重にお断りしました。店員があわてて奥に引っ込んで多分店長と話してたんでしょうね。戻ってきた店員に「5万円までしかだされへんからな」とか偉そうに言われたので、いちようこちらで測定した比重の結果とかそのコインのアンティーク的な価値を説明して妥当な査定額をお伝えし、売却できない理由をお伝えしました。未だにその金貨持っているので当時より価値がかなり上がっているので結果からいうと売らなくて良かったです。

この経験から街中にあるバッタ屋を私は信用してません。あと古銭屋も信用していません。日本貨幣組合所属とかいってますが、その権威をかさに地金価格とアンティーク価値を合わせた価格より大幅に低い査定額でしか買い取ってくれません。汚いとかなんとか因縁ばかり付けられます。彼らは分析すらしないですからね。しかし催事に行くとそうやって手にいれたコインを地金価格より安く売っている場合があるので私はお得なものを見つけると購入するようにしてます(でもあまりお薦めしません)。彼らを信用してはいけませんが仲良くなることはお薦めします、
            貴金属のアクセサリーや古銭など売却する場合、最低比重は測定して(比重は簡単に測定できるのでご興味ある方はネットで検索してください。)、どういった成分であるかは最低限知っておいた方が良いかと思います。金や銀は比重が高いので混ぜ物をしていてもある程度予測がつきます。

以上

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: 金貨をはじめて売却してみました
        あなたの情報:

添付ファイルをアップロード

Maximum file size allowed is 7 MB.

別のファイルを追加