空売りについて

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名さんにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3367 返信
      匿名さん

いつも講義をありがとうございます。

これから天井→数年かけて大暴落
        との流れをお教えいただきました。

30%程度の資産での空売りを考えています。
        ただ、空売りは、一時的な反発による踏み上げ(=証拠金不足)などが考えられます。
        そこで、
        日経インバースETF1571
        日経ダブルインバースETF1357、1459
        などを購入し長期保有する戦略はいかがでしょうか。
        横ばい相場では逓減しますが、数年かけての大きな下落なので、基本的に利益はのるものと考えます。
        ご指導いただけますと幸いです。

• #3386 返信
        林 則行
        参加者

空売りは、最高で20%までの資産でおこなうのが理想的だと思います。
          それ以上では、リスクが高くなります。
          また、空売りするのは個別銘柄を行うことを推薦しています。
          日経インバースや日系ダブルインバースは、長期的には悪くないのですが
          これはインデックスの下げを取るものです。
          インデックスよりも個別銘柄のほうが大きく下げることがあります。
          個別銘柄の中には、大きく下げる銘柄があります。
          それを選び取るほうがリスクが低いと考えています。
          あなたの戦略自体が悪いとは言いませんが、さらに良い戦略が他に存在することもお伝えしておきます。

• #3394 返信
          匿名さん

林先生、回答をありがとうございました。
            個別銘柄の方がリスクが低いとのこと。
            オンクラスにて、個別銘柄空売りの手法を研鑽していきます!
            講義を楽しみにしています。

2件の返信スレッドを表示中
        返信先: 空売りについてで#3386に返信
        あなたの情報: