- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
mebius
70才を過ぎ貯えもなく、年金も夫婦で15万で、塾講師のアルバイトも定年を一年延ばしてもらっているところ。父が残してくれた都外の家が秋に売却出来そうなので投資を始めようかと考えました。
しかし、20年前に仕事先で知り合った先物取引きの会社員に勧められるまま何も知らないまま複数のカードローンで借りた数百万のお金が一月も経たないうちに無くなってしまい妻子共別れる羽目になり、10年後に復縁しましたが投資の話題が出ることはありませんでしたが、1000万のまとまった現金を銀行に置いておいてもすぐに無くなってしまう気がして勉強しなければと24回クレジットで投資部に参加しました。投資について何の知識も有りませんが大丈夫でしょうか?また、講座を観る以外何をすれば良いのでしょうか?御指導ください。 -
sisi
余計なお節介と思いましたが、気になる発言だったのでコメントしました。私の考えなので気に障ったらごめんなさいです。
>>投資について何の知識も有りませんが大丈夫でしょうか?
大丈夫ではありません。投資をするなら、ご家族と今後のお金の話しをしっかりしてからです。そして、当分(5年以上)使うことのないお金が残ったら考えましょう。講座で勉強は必要です。分からない事は質問しましょう。分からないまま、誰かに勧められるまま、投資で買ったり売ったりしてはダメです。自分で考えて、答えを出してから進めて下さい。勉強した後は、証券口座にデモ取引があるので、ヴァーチャル取引で実践して、自信がついたらご自分のお金でやると失敗が少ないと思います。
林先生は、資産8割金、2割で株取引を進めていらっしゃいます。
ご年齢が70代との事ですので、いつ(5年後?10年後?)使うお金が必要かもお考えになって、ご自分に合った資産運用を考えてみて下さい。カードローンでお金を借りて投資はするべきでは有りません。念の為。 -
都市
今、金を買っても、短期的には上下を繰り返し、プラスよりもマイナスとなる可能性が大です。
そのため、はじめての時は、極、少額を試みに購入し、様子を見て、プラスを確認してから、追加、投資を少しすることを薦めます。勉強をいくらしても、プラスの体験がないいと自信がつきません。70才でしたら、急ぐこともありませんから、徐々に慣れることです。
繰り返しますが、短期(1から6ヶ月ぐらい)では金を購入しても、マイナスの可能性があります。 -
都市
今、投稿されている内容を、林先生に伝えて、林先生のアドバイスを求めることが、最善と考えます。
-
匿名さん
低収入ですが、金積立を始めました。
先生から金が上がり始めたら加速度的に上がり
売り切る方が良いと気づきにありましたね。
そこからは長く金の低迷が来るそうです。
上がり始めたら1年以内に売り切り
金積立額は最低額で続けたいと思います。株の空売りは怖くて収入の2%ルールは必ず守ります。ただ株はまだ学び不足。
身体も弱いため短時間で働いており
短時間でも純粋に働くために
株も学ぶ必要ありかと考えています。金積立は金の高騰まで積立をしつつゆっくり待ちます。
待てない人は投資向きではないように思います。
あんがい、セミナーの動画を見てない会員さんもいるのかな?と。今年は金は買いだと話しておられました。
足を運んでいなくてもセミナーの動画は
拝見をおすすめいたします。また投資でも高度な先物は投資向きの待つ力だけっなく学びもとことん必要かと思います。
投資を学ぶのが好きでないと無理か気もします。
あんがい、人に投資をすすめる人は
信頼できる友の中ではいないです。まず、先物はプロでも失敗すると
経済を学び始めたらよく聞く話です。また何のためにお金に余裕がほしいか、
そこも大事かと思います。株は学ぶのに熱意が向けられず
私も投資部に入りましたが
投資向きではありません。
-
-
投稿者投稿