永遠の化学物質「脱PFAS」について

タグ: 

• このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後に匿名さんにより1週、 4日前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #2966 返信
      YUSUKE
      参加者

私は潤滑剤の業界に勤めておりますが、PFAS規制の流れは結構大きいと考えております。
        *PFAS🟰有機フッ素化合物で健康への悪影響が指摘されている。
        このフッ素は潤滑剤にも多く使われており、潤滑や耐熱性が求められる所で使用され、
        この性能を完全に代替するのは無理です。
        但し、かなり広い分野で使われているため、出来る分野から始めていくのかなと思います
        日経新聞を見ると食品包装材、繊維、樹脂などで脱PFASの開発が進んでいる様です。
        立命館大学ではPFASを光触媒で簡単に分解する技術を開発したとも書いてあります。
        ストックホルム条約の規制対象ではあるみたいですが、まだ法規制は始まってないです。
        どこかに投資先のチャンスがあるかもしれないため共有致します。

• #2970 返信
        林 則行
        参加者

PFASは今後、重要な社会的課題になっていくでしょう。ぼくも調べ始めたばかりです。
          現在では、3種類のみが世界的に製造禁止使用禁止になっていますが、PFASは1万種類以上のものがあるようです。
          これに関する発明や製造は始まったばかりでしょう。有望な銘柄がこの中から見つかっていくと思います。
          今回はPFASの投稿コラムを自ら作ってくださってありがとうございます。
          今回、初めてのケースですが、皆さんが自分で気づいたテーマをこのようにコラム掲示板にしていただくのはとてもいいアイデアだと思います。皆さんの中に新しい気づきがありましたら、ぜひこのような形で投稿してください。

• #3291 返信
          pecker

福岡の水道からPFASが検出され、水質検査が義務になったと言うような記事がありました。水を扱う会社が伸びるのではないかと推測してます。

• #3298 返信
              林 則行
              参加者

ご指摘の通り、PFASの問題が噴出するにつれて、水を扱う会社が伸びると期待しています。
                数多くの銘柄が見出せるわけではないのですが、現在これについては調査中です。

• #4617 返信
              匿名さん

PFASという言葉をたまにテレビのニュースで見るようになりました。ケムトレイルという言葉があります。これは、日本やアメリカ、その他の国で飛行機により空から噴霧される白い粉の事です。
                陰謀論扱いされてはおりますが、私は本当だと思います。水質の汚染はこれも一つの原因ではないかと思っております。
                5年くらい前に、福岡から飛行機に乗り、沖縄へ旅行に行きました。
                飛行機が上昇し、雲の上に出ました。
                窓から外を見ると、ほぼ同じ高度を同じ方向へ飛ぶ飛行機が横に見え、両翼から凄い勢いで白い粉を吐き出していました。
                あっ、これかと思いました。
                家にいても空を見上げると、飛行機は全く見えないのに、消えない飛行機雲のようなものが、何本も交差して作られ、それらが風にたなびき、空全体が真っ白になります。
                本当の飛行機雲であれば、飛行機の後ろに白い軌跡が見え、次第に消えます。
                他の地域に行っても、同じ現象が見られます。
                子供の頃に見た、真っ青な空は、最近は全く見られず、白く濁った空が見えるだけです。
                他国ではこれをさせないため、禁止する法案も作ったところもあるとも聞きます。
                日本のテレビは、全くこの事に触れません。
                日本でも一日も早くこの事が禁止されれば、汚染された国土や水、また人体を中和するような
                物質が発見されたりすれば、ゲームチェンジャー銘柄になるかもしれません。

• #4618 返信
                匿名さん

先程、ケムトレイルについて投稿したものです。
                  もしも、投資部さんにご迷惑がかかるような懸念がありましたら、遠慮なく削除してください😅

4件の返信スレッドを表示中
              返信先: 永遠の化学物質「脱PFAS」について
              あなたの情報: