- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後に
匿名さんにより1日、 16時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
匿名さん
則行先生、投資部の皆様、いつも大変お世話になっております。
まだ講座の4分の1しか受講できておらず、わからないことが多いので質問させてください。日経平均がレンジから下抜け、今日だけでも1000円も下がり、衝撃を受けています。
(今はノーポジションで何も売買していないので、資産には影響ありませんが・・・自分の心のVI指数が上がるのを感じます・・・)ここ数日NYも日経平均も下降しておりますが、則行先生の言う大暴落は始まりつつあるのでしょうか?
日経平均は昨年7月の42000円が天井でしょうか?
もう日経平均40000円にも戻らないでしょうか?それともここ数日の下落は調整の一部で、また38000ー40000円くらいには戻るのでしょうか?
ゆるやかに下がっていくのか、急落して下がるのか、則行先生の言う大暴落がどのようなものなのか、気になります。
-
匿名さん
たびたび恐れ入ります。
日経平均の日足チャートを見ると、昨日は長い下髭陽線ですね。
(安値圏で長い下髭陽線が出ると反発すると、株の教本で習いました。)
売買取引量ランキングに常時出てくるような主要な個別株(三菱重工・IHI・川崎重工、フジクラ・ディスコ・東エレ・アドバン)などを見ても、下髭が多く、当面の下げ止まりか・・・?これから多少反発するのかな?と感じました。
今日のザラ場を見ていても、昨日よりは悪くないようです。
日経平均は多少戻すのだろうと思いました。どのあたりまで戻すのか、先日までのレンジ下限の37750円までは、最低でも戻すかな!?なんて考えましたが、みなさまの見解はいかがでしょうか?
長くなり申し訳ありません。
大暴落までのイメージが、いまいちわきません。結論、則行先生に聞きたいことは、
「大暴落はまだ始まっておらず、最近下がっているアメリカも日経平均も、少しは戻す。
だが、アメリカも日経ももう天井はつけていて、最高値更新することはなさそうだ。」
という考えでいればいいでしょうか?それとも、アメリカも日経ももう一度最高値更新をし、その後大暴落が始まるのでしょうか?
-
-
匿名さん
かもがわ様
返信ありがとうございました!大変わかりやすく、しかも図までつけていただき、なんて親切なんでしょう・・・
ノーポジのくせに、最近の下げ基調にパニックになっておりました。
かもがわ様を見習って、冷静になってみます。
ありがとうございましたm(__)m
-
-
投稿者投稿