大暴落は始まりつつありますか?

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名さんにより1日、 16時間前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3802 返信
      匿名さん

則行先生、投資部の皆様、いつも大変お世話になっております。
        まだ講座の4分の1しか受講できておらず、わからないことが多いので質問させてください。

日経平均がレンジから下抜け、今日だけでも1000円も下がり、衝撃を受けています。
        (今はノーポジションで何も売買していないので、資産には影響ありませんが・・・自分の心のVI指数が上がるのを感じます・・・)

ここ数日NYも日経平均も下降しておりますが、則行先生の言う大暴落は始まりつつあるのでしょうか?
        日経平均は昨年7月の42000円が天井でしょうか?
        もう日経平均40000円にも戻らないでしょうか?

それともここ数日の下落は調整の一部で、また38000ー40000円くらいには戻るのでしょうか?

ゆるやかに下がっていくのか、急落して下がるのか、則行先生の言う大暴落がどのようなものなのか、気になります。

• #3814 返信
        匿名さん

たびたび恐れ入ります。

日経平均の日足チャートを見ると、昨日は長い下髭陽線ですね。

(安値圏で長い下髭陽線が出ると反発すると、株の教本で習いました。)

売買取引量ランキングに常時出てくるような主要な個別株(三菱重工・IHI・川崎重工、フジクラ・ディスコ・東エレ・アドバン)などを見ても、下髭が多く、当面の下げ止まりか・・・?これから多少反発するのかな?と感じました。

今日のザラ場を見ていても、昨日よりは悪くないようです。

日経平均は多少戻すのだろうと思いました。どのあたりまで戻すのか、先日までのレンジ下限の37750円までは、最低でも戻すかな!?なんて考えましたが、みなさまの見解はいかがでしょうか?

長くなり申し訳ありません。
          大暴落までのイメージが、いまいちわきません。

結論、則行先生に聞きたいことは、
          「大暴落はまだ始まっておらず、最近下がっているアメリカも日経平均も、少しは戻す。
          だが、アメリカも日経ももう天井はつけていて、最高値更新することはなさそうだ。」
          という考えでいればいいでしょうか?

それとも、アメリカも日経ももう一度最高値更新をし、その後大暴落が始まるのでしょうか?

• #3819 返信
          かもがわ
          参加者

日経平均の暴落のイメージを掴みたいのなら、過去に遡ってどのような波動を描いたのかを見るといいですよ。下落が始まれば2~3年は続きますから、まだまだゆっくりと眺めているだけでよろしいのではないでしょうか。1990年以降の日経は5年線からの乖離率±40%の間の往復相場です。この点ではもうトップアウトした可能性が高そうです。再度、高値更新があったとしても一時的なものだと思います。
            今後の動きがどうなるかは誰もが気になるところですが、私たちができることは起きたことに対してどう対処するかだけです。

Attachments:
          • #3829 返信
            匿名さん

かもがわ様
              返信ありがとうございました!大変わかりやすく、しかも図までつけていただき、なんて親切なんでしょう・・・
              ノーポジのくせに、最近の下げ基調にパニックになっておりました。
              かもがわ様を見習って、冷静になってみます。
              ありがとうございましたm(__)m

3件の返信スレッドを表示中
          返信先: 大暴落は始まりつつありますか?で#3819に返信
          あなたの情報: