円安の進行、国債金利の上昇

• このトピックは空です。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #8316 返信
      きりん

入会後に金の果実をそれなりに買っています。本当は現物がよいと思っているのですが、保管が難しそうですので、とりあえずネット証券で購入しています。
        投資も経済も素人ですが、日本の状況を心配しています。最近は、円安が進み、今後もトレンドは変わらないようですし(物価高がすすみますね)、長期金利も上がっています。日本株はそのうち下落(大暴落?)するのかもしれません。高市政権になってから積極財政をすすめており、市場が反応しているようです。以前から日銀が国債を大量に買うなど、中央銀行としてありえない行為をしてきたツケの帰結でもあり(ETFも大量に買っています)、どうなるのかと心配しています。
        円が紙屑化した場合、金の果実は大丈夫なのでしょうか。新しい中央銀行をつくって新札発行するしかないという意見まであります。最悪のことを考えると、やはり、現物で持っていた方がよいのでしょうか。
        >林先生、先輩の皆様 教えてくださいませ。

• #8481 返信
        匿名さん

金の果実は株券ですので紙切れです。
          それと暴落はありえないと予想しております。株価は多少の下落はありますが思っているほど下がりません。
          空売りより買いをされたほうが賢明ではないでしょうか。

• #8574 返信
          匿名さん

日本株の大暴落なんてあり得ませんよ。
            高市政権になってこれから経済が良くなり株価は上昇する。
            アメリカ経済も良くなりアメリカの株価も上がる。
            いつかは暴落は来ると思いますがそれは先のことです。
            今考えることではないと思います。
            来年は円安が進みそうな気はしますね。

• #8599 返信
            マコちゃん

12月 米国が利下げ、日本が利上げしたなら、それがきっかけとなり資金の逆回転が起きて
              ドル安円高になる可能性があると考えています。
              米国経済はあまり良くなさそうなので米株価は下落調整しその影響は日本株にもあると思います。

• #8697 返信
              まっきー

万一日本円が紙屑?になる時は、世界中が大混乱しているでしょう。
                紙屑??表現が誤解招きますが、おっしゃっておられることは、インフレのことですね?
                たとえどんなにひどいインフレになっても、お金の価値はゼロに無ることはないかと思います。
                そのように林先生が教えてくれたと解釈しています。

つまり、金のETFを買っていても、現物を買っていても、対象物である金を買っていることは一緒であり、それが円転した時にインフレ分も利益に乗ってくるので二ヤーイコールということです。

現時点では、金の現物はどこかの使える通貨に変えないと買い物できませんから、日本で住んでいるならどちらでもいいかと。

• #8711 返信
                ねこにゃん

「金の果実(1540)」は、正式には「純金上場信託(現物国内保管型)」という東証上場ETFで、金の価格に連動するよう設計されています。
                  円の価値が極端に低下するハイパーインフレーションのような状況では、金の国際的な実質価値(例: ドル建てや物々交換的な価値)は相対的に安定しやすいため、円建ての金価格は急騰します。「金の果実(1540)」は金現物に裏付けられたETFなので、金価格に連動してその価格も暴騰する形になります。

5件の返信スレッドを表示中
              返信先: 円安の進行、国債金利の上昇
              あなたの情報:

添付ファイルをアップロード

Maximum file size allowed is 7 MB.

別のファイルを追加