ゴールド

タグ: 

• このトピックには38件の返信、3人の参加者があり、最後にmiisanにより1週、 4日前に更新されました。
26件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #3189 返信
      かもがわ
      参加者

今年は新たなブルトレンドへの一歩を明確に踏み出しましたね。
        本格上昇前に少し安くなってくれるとうれしいなぁ。。。

Attachments:
      • #3226 返信
        林 則行
        参加者

金は来年も今年と同様にたくさん上がると思います。
          それでも相場ものなので、少しずつ買ってリスクを避けるようにしてくださいね。
          素晴らしいチャートをつけてくださってありがとうございました。

• #3229 返信
          ゆめ

金購入資を20万2025年1月より開始します。今後資金が出来次第買増する予定です。株の持ち率を減らしす。
            いつのタイミングで売ればよいか、2025年の1月に売りたいと考えています。
            また、上がりそうな株があれば購入したとも考えています。
            何かしらのアドバイスがあれば、ご教示ください。

• #3256 返信
              林 則行
              参加者

12月19日付の今日の気付きに書きましたように、
                これからニューヨーク株、日本株は大きな天井をつける時期となりました。
                ここからは株式の買いはやめるようにするのが賢明です。
                金については掲示板にお書きになったように、少しずつ買っていく方法が最善です。ぜひ続けてください。

• #3236 返信
              かもがわ
              参加者

ビットコイン(BTCUSD)年足

ここまではゴールドとよく似た波動で同じような抵抗ラインで止められています。あくまでも視覚的なものでありますが、ゴールドやビットコインだけでなく目先の相場の変わり目が近づいていることを予感させる絵図ではあります。

• #3257 返信
                  林 則行
                  参加者

チャートをよく見る習慣をつけると、
                    自分の相場に対する直感が研ぎ澄まされて来るようになります。
                    ぜひ見る習慣を続けてください。

• #3278 返信
                  まいまい

今日、田中貴金属店にインゴットを購入しに行きました。
                    三角持ち合い、上離れか、下離れかのちょうど中間にあたるgあたり単価かもと言われました。
                    何回かに分けて購入よていです。

• #3287 返信
                      林 則行
                      参加者

田中貴金属の人が金価格の今後について予想をしているのですね。
                        こうした話には、耳を傾けてはいけません。
                        予定通り、何回かに分けて購入するのが 一番良い方法です。

• #3346 返信
                      古川稔子

金の購入? まったくの初心者です
                        先生は金の購入をお勧めですが、何処で?どんな方法で 購入したらいいのですか?ETFとは? 金の果実とは?
                        すみません、こんな(?)マークばかりで

• #3383 返信

金の果実は、金現物を少額から購入できるサービスの一種で、購入した金は提携の保管場所に安全に保管されます。必要に応じて現物に交換することも可能です。
                          ETF(上場投資信託)は、金価格に連動する金融商品で、証券口座を通じて簡単に取引が可能です。現物を所有せず、取引の利便性が高く、手数料が比較的低い点が特徴です。
                          一般的に、金現物を購入する場合は手数料が高めになることがありますが、ETFや金の果実のような商品は、コストを抑えることが可能です。それぞれの特徴を踏まえ、ご自身の目的やニーズに合った方法をお選びいただければ幸いです。
                          どこで購入されるかにつきましては、慣れ親しんだ証券会社があればそちらをご利用いただくのが安心かと存じます。また、初心者の方には楽天証券やSBI証券など、比較的使いやすい証券会社をご検討いただくとよろしいかと思います。

• #3404 返信
                        なが

NY株が天井をつけるなら、どこかで下落するわけですよね? それなら金も下がると思います。
                          下がればそこが買い場でしょうか?
                          どのあたりでNY株が下がるか?こちらで教えてもらえるのですよね?
                          ダウを売る、というのもありでしょうか?

• #3434 返信
                            林 則行
                            参加者

NY株の今後の動向については、とても重要な事項ですので、できる限り僕の見解をお伝えするようにしていきます。
                              空売りについてですが、ダウ平均や日経平均を売るよりは個別銘柄を売ったほうが効率が良いです。
                              平均株価は、調子の良い株と調子の悪い株の合計値ですから、下がり方がそれほど大きくはありません。
                              これに対して、調子の悪い株を空売りすれば、もろにその恩恵を得ることができます。

• #3479 返信
                            マリリン

今は、林先生のおっしゃる通り、コツコツと金地金を田中貴金属店に購入しに行ってます。
                              50グラムを7枚保有中です。
                              まだまだ購入予定!!
                              仕事があるので、土日しか買いに行けませんが、いい感じにドル・コスト平均法で買えている気がします。
                              あとは、暴落銘柄を林先生にご享受賜りたい!!
                              期待しております❢
                              よろしくお願いします。m(_ _)m

• #3484 返信
                              匿名さん

地金を買うなら、田中貴金属よりも、日本マテリアルがオススメです。手数料が比較的安いです。
                                買いたいと思った日にネット注文などもでき、活用してます。

• #3530 返信
                                フク

楽天証券とSBI証券に口座がありますが、三菱マテリアルの方が有利ですか

• #3539 返信
                                  かもがわ
                                  参加者

ラリー・ウイリアムズの金(ドル建て)の予測モデルです。今週あたりから年央に向けて調整局面が始まるタイミングです。尚、これが表しているのはタイミングと方向性のみです。値幅は表していません。金は強い上昇トレンドの真っ只中です。ここから急落相場が始まるとは考えないでください。これは私のようにスポットで購入タイミングを探る場合のトレードアイデアのひとつです。ラリーの市場間分析には驚かされることばかりです。未来が垣間見えるのはとても素敵なこと。ですが、絶対にこうなるという保証はありません。純金積立や定期購入は価格に関係なく継続で良いと思います。2026-27年にはきっと花開くでしょう。

• #3555 返信
                                    JR大局投資

かもがわさん、いつもありがとうございます。
                                      今の上昇は、トランプ関税による、ロンドン市場とNY市場間の投機的トレードも要因みたいですから、その熱が冷めれば、短期的な急落も起こりそうですよね。

• #3560 返信
                                        かもがわ
                                        参加者

JR大局投資さん、こんにちは。

ゴールドには26週サイクルがあります。ですから週足チャートでオシレータの期間設定を”26″にして買われ過ぎ・売られ過ぎを判断しています。添付チャートの通り、高い確率で天底を捉えているのがお分かりいただけると思います。私はこれが売られ過ぎになるのを待っています。26週というのは半年ですから、上記の先行指標と合わせて春から夏にかけて今年の底をイメージしています。ただ、強い上昇トレンドを形成していますから、数か月先の価格が今より低いのか、横ばい圏にあるのか、それとも上昇が続いているのかは正直その時になってみないとわかりません。為替が少し円高になる可能性があるので、今は少しでも安価に買えるタイミングを待っている状態です。私は今年中に買い終えられればいいので、調整がなければどこかでまとめ買いしてしまいます。お楽しみは来年からですぅ(笑)

• #3568 返信
                                        JR大局

かもがわさん、貴重な情報ありがとうございます!
                                          いつも、素晴らしい分析力ですね。尊敬です。
                                          さっそく、パラメータ26にして見てみます。
                                          買い時になるまで、日々の節制を心がけ、資金を準備しておきます。

• #3588 返信
                                          かもがわ
                                          参加者

金先物は2979ドルから3328ドルへ向けた一段の上昇相場に入るのか、目先、上げ一服になるかという場面。上がれば含み益が増えるし、下がれば少しでも安く買い増しできるチャンス。どちらに動いても有難いです。

• #3610 返信
                                            藤村

初心者です。お話を聞いて、サポートチームのアドバイスをみて調べてみました。
                                              情報ではないかもしれませんが、金を購入したくて、証券会社(SBI)で見ましたが、金の果実はないのです。
                                              どこで購入できるのでしょうか?すぐに購入してもよいのでしょうか?田中貴金属での純金積み立てでもよいのでしょうか?
                                              教えていただけるとありがたいです。

• #3612 返信
                                                JR

「金の果実」というのは通称で、このワードで検索すれば出てくる証券会社もあるし、そうでない所もあるかと思います。
                                                  証券コード1540で検索すれば、「純金上場信託」のような名前で出てくるかもしれません。それです。

• #3613 返信
                                                藤村

JRさんありがとうございます。純金信託ありました。早速購入しますね。ありがとうございました。

• #3636 返信
                                                  まるさん

アメリカでも、金の話題が多くなってきているようですが、トランプ大統領とイーロンマスクが、SNSでツイートしている「フォートノックスの金の保管について監査を実施する」と言う件と「アメリカ政府の金準備・8133トンの帳簿上の評価額:42,22ドルを時価に見合った2900ドルに近い評価での見直しを実施する」と言う情報について、林先生と会員の皆様の見解やご意見を教えていただけると幸いです。

もし、フォートノックスに保管されていると信じられている量の金が無かった場合には、直ぐに林先生が予想されている大暴落の引き金になったりするのでしょうか?金については、投資部に入会して自動定期購入の1540の金額と純金積立も増額しておりますが、まだ講座受講の途中なので、長期投資をしてきた株式やREIT、債券などの整理を出来ていないので、かなり不安です。
                                                    またアメリカ政府の金準備の評価見直しが実施された場合には、どのような影響があるのでしょうか?金準備の見直しの場合には、アメリカの債務規模は、今より小さく認識されて、暴落までの期間は少し延びたりするのでしょうか?

イーロンマスクのDOGEでの歳出削減が成功した場合には、暴落時期が先延ばしされたり、規模が小さくなったりするのでしょうか?

林先生の「本日の気付き」や、トランプ大統領やイーロンマスクのニュースを見ていると、今まで自分が信じてきた常識が色々な面で通用しないように思えて、何が真実なのか?全く解らなくなってきましたので、よろしくお願い致します。

• #3653 返信
                                                      林 則行
                                                      参加者

アメリカ政府のフォートノックスの金庫に金はあおそらくないだろうと思います。
                                                        しかし、そうした結果をトランプが公表することはないでしょう。
                                                        もし公表するとするならば、実際にあったと述べるにとどまると思います。
                                                        この場合、その情報は市場が信用することはありませんから、
                                                        大した影響を与えるものにはならないだろうと考えています。

• #3638 返信
                                                      匿名さん

まるさん様の質問は自分も聞こうと思っていました。
                                                        林先生の見解をぜひよろしくお願いいたします。
                                                        また、先生は分散しての金購入をすすめられています。
                                                        ただ、あまりに長期で分散購入すると、金の大暴騰がスタートしてしまうので、その前までに分散購入が終了していることが肝要かと思われます。
                                                        大暴落、金融崩壊がくるとなると、その前までが分散投資の最後の目安となるのかもしれません。
                                                        今年の年末、あるいは来年の年末頃までの分散投資を意識すればよろしいでしょうか。

• #3654 返信
                                                          林 則行
                                                          参加者

今年の年末くらいまでには、すべての資産を金にするという考え方が良いのではないでしょうか。
                                                            場合によっては、もっと早く買ってしまいたいという気持ちになる時が来るかも知れません。
                                                            その時はその時で、早めに金にしてはいかがでしょうか。

• #3701 返信
                                                            匿名さん

林先生
                                                              返信 #3654
                                                              をありがとうございました。
                                                              年内購入完成を目指します。
                                                              チャート確認して、押し目で拾っていきます。

• #3670 返信
                                                            まるさん

林先生、ご回答、ご助言ありがとうございます。
                                                              確かにトランプ大統領も、強いドルと言ってますので、フォートノックスに公表されている金の量が無くても、
                                                              以前の監査の時と同じようにあったと言うんですね。
                                                              もし無いとしたら、消えた金は、何処に行ってしまったのか?凄く気になりますので、
                                                              機会がありましたら、「林先生の今日の気付き」で、ご見解をレクチャーしてください。

「今年の年末くらいまでに金に」と言うアドバイスで、まだ少し猶予があること、少し安心材料になりました。

• #3706 返信
                                                              匿名さん

マール・ア・ラーゴ合意について大手メディアも取り上げるようになってきました。
                                                                実施可能性、実施された場合の金価格への影響などについて、林先生のご見解をお聞きしたく思っております。
                                                                ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。

• #3729 返信
                                                                  林 則行
                                                                  参加者

マール・ア・ラーゴの合意とは、米国の十年債を三十年債に強制転換するものです。
                                                                    米国が十年後に元本の償還を行うことができないので、その期間を三十年後に伸ばすというものです。
                                                                    こうした政策が実行された場合、米ドルの価値は地に落ちることになるでしょう。
                                                                    米国の債券価格は大幅に下落し、大きなインフレが生じることになります。
                                                                    ゴールドが唯一の通貨であるという認識が高まり、ゴールド価格は数日の間に数倍といった記録的な上昇をすることになると考えます。

• #3730 返信
                                                                  匿名さん

林先生、ご返信をありがとうございます。やはり、ゴールドの価格が上昇するということで安心しました。
                                                                    米国永住権販売等、トランプ大統領は驚くような動きを次々と見せています。米国経済大復活、世界経済安定を少しばかり期待している今日この頃です。

• #3740 返信
                                                                    まるさん

「マール・ア・ラーゴの合意」恐ろしいですね…勉強になりました!

トランプ大統領の言っている強いドルと安いドルの両立は、実現可能なんでしょうか。
                                                                      またスコット・ベッセント財務長官に関してのご認識や「3-3-3」政策に関する評価や実現可能性などについても、
                                                                      林先生のご見解をお聞き出来れば幸いです!

• #3842 返信
                                                                      匿名さん

金が3000ドル突破してきています。
                                                                        このまま時間分散して買っていったら、高値掴みになりませんか?
                                                                        これから何倍にもなるなら、今まとめて買った方がよい気がします。
                                                                        林先生や皆様のご意見をお聞きしたく思います。

副島隆彦先生は最近の本で次のように書かれています。
                                                                        600ドル台を割ったときに新たに金を買う。もしかしたら、2500ドル台さえ割る動きがあるだろう。
                                                                        日本の小売なら1g=1万3千円を割ったときが新たな買いどきである。

株価大暴落でヘッジファンドの資金捻出のための換金売りでもあれば、このレベルに下がるかもしれませんが、今の様子ではここまで下がるような気がしていません。

• #3849 返信
                                                                          かもがわ
                                                                          参加者

直近のマネージドマネーのポジションは減少中ですから、このまま上がり続けるとは思えませんけど・・・。私はむしろ少し下がると思っています。

• #3851 返信
                                                                          ライオン

匿名さん 様
                                                                             私も匿名さん様のご意見に同感いたします。
                                                                            2015年から2016年にかけてと、2021年に大きく下がった時に集中的にまとめてゴ-ルドを大量購入して大成功をおさめられことに調子に乗ってしまいました。
                                                                             最近は、同じことをしようとしてもどんどん上がっていってしまい結局は高値掴みをしてしまう失敗を繰り返しております。
                                                                             副島隆彦先生の「金は下がったら買う」は、高値掴みをしてしまう危険があります。株式市場の大暴落の前に早めに購入した方が良いと考えます。

• #3855 返信
                                                                            ライオン

追伸
                                                                              匿名さん 様
                                                                               これから、株式市場の大暴落した時にリ-マンショックの時のように一時的に20%、30%安くなる可能性はあります。
                                                                               また、株式市場の大暴落で信用不安が起こり突然、爆上げして二度と購入できなくる可能性もあります。
                                                                               いずれにせよゴ-ルドはこれから時間とともに想像を超えて上昇をしていくことは間違いないでしょう。
                                                                               手数料だとか少し割引になるだとかセコイことを考えている間に二度と購入できなくなってしまう危険性があります。
                                                                               現在は、一時的に下げてもすぐに世界各国の中央銀行や通貨を信用しない日々豊かになっていくインドや中国等の新興国の民衆が爆買いするので以前とは状況は異なっています。
                                                                               少しでも安く購入しようとすれば、逆にとてつもなく高値を掴まう危険性を警戒しましょう!

• #3856 返信
                                                                              匿名さん

林先生のご助言、皆様のアドバイスとご質問、大変勉強になります!
                                                                                何度も読み返しております。
                                                                                金購入の歳の力と勇気を貰えますので、引き続き、よろしくお願い致します!

林先生、常々重要だと仰っている今後のニューヨーク株の動向についても、
                                                                                見通しとご助言、引き続き、よろしくお願い致します!

• #4440 返信
                                                                                miisan

初心者です
                                                                                  金を購入したいと考えております。三菱マテリアルのホームページには金ETCには信託報酬料がかかるとありました。それは、証券会社で買ってもかかりますか?
                                                                                  まだ、金の講義を受けておりませんので、知らないのです。そうなのでしょうか?

26件の返信スレッドを表示中
                                                                              返信先: ゴールドで#3229に返信
                                                                              あなたの情報: