ゴールド投資について

• このトピックは空です。
18件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9254 返信
      匿名さん

最近入会したものですが、今後の資産形成について林先生に相談するとやはり金投資が良いとのお言葉を頂き金投資を行おうと思っています。ただ、初心者であるためどこで金を買えば良いかが分かっていないです。
        有識者の方、よろしければおすすめの金投資先を教えて頂けないでしょうか。
        20代前半でまだ貯金があまりできてないため多くても20万円程度までしか買えないです。
        楽天証券の口座のみ開設しています。

• #9269 返信
        匿名さん

金の果実1540を買って長期保有すれば何倍にもなる可能性がありますよ。
          下がっても途中で売らないこと。
          私が20代の時に田中貴金属で金を定額購入していましたが途中ですべて売ってしまった!
          これが失敗の始まり。
          今まで持っていれば20倍近くになっていた!

• #9270 返信
          匿名さん

https://kikinzoku.tr.mufg.jp/ja/lineup/gold.html

純金上場信託(金の果実)1540を、楽天証券やSBI証券のNISA成長投資枠で購入されている方が多いかと思います。
            NISA成長投資枠:(年間240万円が限度・生涯で1200万円まで)
            元金+将来利益が出た金額も非課税となります。

• #9271 返信
            とし

私も入会したばかりのものです。
              私は現物を田中貴金属工業で月々積立しています。5年くらいになります。今回、林先生の動画でもあるようにやはり金は確かかと思い、三菱マテリアルの純金積立もしようと思っています。また、楽天でも金.プラチナという先がありいつ投資したか定かではありませんが、10万が+26万になっています。
              ETFもあるようなので、御存知の方はよろしくお願いいたします!

• #9330 返信
              匿名さん

初めまして。今月投資部に入部したばかりです。今更ながら金を買いたいと思っています。①金地金②金ETF・金の果実(1540)③VanEck Gold Miners ETF(GDX)の3つを調べましたが、①は長期保有(5年以上)しないと税金面で不利で、しかも給与所得に比例して税率が上がるため利益の相当程度が税金で持っていかれる可能性があるとのこと②は税金がかかっても20.315%まででNISA(240万円までですが)なら無税③はレバレッジが効いているので過去に金価格4倍上昇に対し10倍の値上りが見込めたが、米ドルで運用するためドル円の為替に左右される…とざっくりと調べました。金地金の購入をしてみたかったのですが、5年以上保有しなければならないことを考えると、ここは②1540のETFに投資をする方が無難なのでしょうか?純金積み立ては結局金地金を購入することと同じになるのですか?(まだ講義で金のところまで行っておりませんが、掲示板を見ているとETFの1540の書き込みが多いのは一番手軽ということなのかな…と思っています)

• #9332 返信
                根岸茶太郎

ゴールド投資歴4年の若輩者の考えです。
                  今、まとまったお金をゴールドにする、そしてすぐに売らない、絶対に5年以上売らないのであればインゴットを買います。
                  投資額が毎月少しづつ(10万以下)であれば貴金属店の純金積立をやります。
                  2〜3年内の小遣い稼ぎならNISA枠で金の果実を買います。

あくまで私の考えです。ご参考になれば。

• #9333 返信
                  匿名さん

税制が変更されます。
                    ETFでも高額な利益となる場合、20.315%ではなく、かなりの税率となります。
                    オンクラスの講義の税金分野の早期修正が望まれますね。
                    NISAは大丈夫そうです。
                    https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB268450W6A220C2000000/
                    純金積み立ては現物なので、地金と同じ税金です。
                    複数の異なる場所で純金積み立てをすると購入単価の計算が大変になります。
                    お気を付けください。

• #9350 返信
                    みーたん

こんにちは、お世話になります。
                      金は、世界的にも、少ないと言われていますが、私は、すべて、1540のETFです。1540でどんどんかってだいじょうぶですか?金が手に入らなくなったら?1540はどうなるのでしょうか?価値が下がってしまうのではないかと、心配しています。ご意見お願いします。

• #9374 返信
                      匿名さん

私は含み益が1億を超えているので所得課税について少し調べたのですが、
                        大和総研のレポートが分かりやすかったですね。実質的には確定益が3億円程度から影響が出てきそうです。
                        1.65億円で慌てて税金が上がる!と思って売ってしまうと損してしまいそうです。

https://www.dir.co.jp/report/research/law-research/tax/20260209_025578.pdf

• #9381 返信
                        匿名さん

私も先週入会させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。林則行先生の投資術を学び金投資を進めて頂きありがとうございます。米国株を売り現金比率を高めました。これから金を積立するところですが、暴落時に備え現金の20%程度を投入し、暴落局面に徐々に30%.50%と投入していく買い方でよろしいでしょうか?アドバイス頂けますと幸いです。

• #9386 返信
                          LAIKU

ラインやメールで林先生の今日の気づきや、
                            未来見えるTVを拝見していましたが、この所
                            ゴールドは年度末までに資産の80%~100%の
                            フル投資をと書かれていました。
                            来年にはゴールドも大暴落の危険が有るのかと
                            心配になって来ました。私は1540金の果実の積立投資を少額で始めたばかりです。中期で考えていたので週明けには増額しないといけないと思いました。
                            ところが、この掲示板や今日の気づきではその様な文章は見当たりません。金の投資はまだ大丈夫という事でしょうか?

• #9394 返信
                            匿名さん

大和総研のレポートありがとうございました。

• #9397 返信
                              匿名さん

LAIKUさん
                                林先生の見通しでは現在のところ金の価格は1グラム40000円程度までとなっています。今日の価格は1グラム28514円でしたからまだまだ「買い」継続ではないでしょうか。

• #9428 返信
                                匿名さん

初めまして。今月新規入会しました。今後とも宜しくお願いします。以前から安全第一でドルの定期預金(日本と海外の銀行)と金の現物を維持しています。林先生の最初の講義で江戸時代の「貯蓄10両・・・」を読んでかなりインパクトを受けました。まだゴールドの講義を受けていませんが先輩会員の皆様のコメントでは林先生が来るべき相場の大暴落までに資産の80~100%をゴールドで保持する(ペーパーゴールドでなくインゴット等が望ましい)ことを勧めておられることを知りました。私も折角のご指南ですので対応したいと考えています。これに関して以下の基本的な疑問があり、どなたか教えて頂けると有り難いです。1,米ドルそのものの今後のリスク(世界最強の米軍がついていますが、来るべき大暴落時には金より脆弱でしょうか)。2,林先生は手元流動性を確保することが重要とのご指南と思いますが、日本の銀行の預金引き出し制限等のリスクは考えなくていいでしょうか(何らかの事情による金融機関全体に日本政府の制約が出されるリスク)。本来の投資部の主旨から外れた質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します

• #9460 返信
                                  匿名さん

私は、314AをNISAで買って保有しています。
                                    1540は単価が高かったので、単元未満株で買おうとしましたが出来なかったからです。
                                    これでも充分だと思います。

• #9467 返信
                                    ゴールド初心者です

1540はSBI証券で、1口から買えます。3月28日土曜日の店頭価格で、1gが25,000円を超えたあたりなので、それより低い価格で1口になると思います。他の証券会社だと買えないのでしょうか?

• #9470 返信
                                      匿名オリーブさん

投資部に入会したばかりでどのようにすれば良いのかさっぱりわかりません。金投資が良いとの事ですが、どのようにすれば良いか、どなたか教えて下さい。

• #9527 返信
                                        匿名さん

匿名オリーブさん
                                          講習動画で具体的にどのようにするのがよいか、教えてくれていますよ。コツコツ動画を見ながら、自身の資産をどのように投資していくか決めるのが良いのではないでしょうか。自分は動画でベン虚しながら自分で決めました^^

• #9529 返信
                                          オリーブ

林先生、お世話になります。

3月28日のセミナーの動画を見ましたが、
                                            金投資を早速、日本マテリアルへ行き現物を買ってみました。はじめての事で買い方も売り方もよくわかりません。金価格は毎日、何処を見たらわかりますか?売る時は幾らぐらいになれば考えるべきかなど具体的に教えて下さい。

18件の返信スレッドを表示中
                                        返信先: ゴールド投資についてで#9467に返信

掲示板へのコメントにつきましては、会員様の特定ができず、内容に応じた正確なご案内が難しい場合がございます。
                                        そのため、林先生へのご質問や、サポートチームへの個別のご相談につきましては、メールまたはLINEにてお送りいただけますようお願いいたします。

あなたの情報:

添付ファイルをアップロード

Maximum file size allowed is 7 MB.

別のファイルを追加