- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
匿名さん
年末、ゴールドが大幅に下落しました。ウクライナの和平が実現し、地政学リスクが減少したから、そして高値の利益確定売りが重なった、などと報じる記事を見ました。私は全財産を投じていますが、そのまま持ち続けています。先生がそのように言われたと認識していますので。
しかしそれでよろしいのでしょうか?ご意見をお願いします。 -
匿名さん
私は、購入のチャンスと、ニーサ枠も、ありますので、購入、コツコツしてゆきます。
-
匿名さん
私もNISAで金の果実を買う準備をがんばっています。投資部スタッフさんを頼ります。
NISAを切り替えるところです。 -
yama
年末に金価格が下落したのは、12月29日と31日にCMEによる貴金属(金、銀、プラチナ、パラジウム)の証拠金引き上げが立て続けにあったからです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a88a86c0600b6759daf7cdb17b9a8be9b1da661c
このようなテクニカルな理由なので、金の長期保有には全く問題がないと考えます。実際、年明けの取引で早速価格が戻ってきています。
ただ、ほとんど金一筋の投資部で、この話題が上がらないことには驚きました。特に、29日の証拠金引き上げは26日に発表されていたので、価格下落による損失は回避可能でした。 -
匿名Keyさん
金は、年末の下落程度ではなく、株価が暴落すれば連動して1割~2割は下落し、その後大幅に上昇すると考えています。
私も金ETF1540を220口持っていますが売りません。むしろ金の価格が下落するのを買い増しのチャンスと捉えて待ち構えています。 -
いっぬ
今年もよろしくお願いします。
林先生に質問いたします。
CMEが主要商品の証拠金を一夜にして30%引き上げた。たった1週間で2回目。
金 銀 白金 パラジウム。
リスク管理か清算の強制が。これについてご意見をいただきたいと存じます。ポジションがある方も多いと思います。宜しくお願いします。
-
ミャウ
投資超初心者なのでNISAの積立投資枠から金投資を始めようと思ったら、三菱UFJでは成長投資枠でしかありませんでした。積立投資枠では何か他の投資するか、成長投資枠を超える分は、課税になるが金投資するか迷っています。皆さんはどうされていますか?
-
匿名さんゴールド初心者です
新入会、ゴールド初心者です。
2025年の年末に、NISA成長枠なかったので、とりあえず、特定で1540ETFを少量買って、価格のボラが大きいので面食らって、買い場の判断が難しいなあと感じました。年末の利益確定売りが出たのだろうな。
その後、年明けから上昇基調で、シルバーの騰落(落→上昇)もあり、目まぐるしい。
NYゴールドが4,599に上がってきたので、これなら低いときにもう少し買っておけばなという感想です。
長期的には、各国政府は、ゴールド貯めこみになり、さらに上がっていくのだろうな。
株価水準が、不自然な上がり方をしてきたので、そろそろ、暴落からのゴールド連れ安が起こるのだろうか、そしたら買い増しと狙っていますが、単に買い場を逃しただけで終わるのか、どうなることやら。 -
匿名さん
積立にこだわるのであれば、毎月手動で金の果実1540を購入(NISA。枠がなければ特定)して積み立てがよろしいのではないでしょうか。他の方はどうしていますか
-
咲
今年は1540購入にはNISA成長枠を使い始めていますがNISA積立投資投資枠の方でも もし1540の投資が可能なら嬉しいですよね!昨年はNISA成長枠の方を慣れない個別株投資に使って失敗して、全く無駄にしてしまっったので仕方なく特定口座で購入していました。昨年末から少しでも下がったとき買っていこうと決めて買っています。
-
rui
金の下落に関しては心配になることは度々ありますが、そこはグッと堪えて、林先生を信じて持ち続ける覚悟でいますが。今まで個別株でトレードをやってきた身としては、金のETFでもやはりトレードした方がいいのかと考え始めて来ました。つまり上がった時に売り、下がったら買うという事です。。
-
匿名さん
来た!林先生が講義で言っておられる先行株の銀行株、三菱UFJが下がて1540が連日上がってきた。
-
匿名さんゴールド初心者です。
下がったら買い増しと思っているうちに、みるみる上がってしまって、ゴールドは、安定資産というより投資商品の色合いが強くなってきた印象です。1540ETFも最高値で、これでは追加しにくいなぁと。もっと早期から持ってる人たちは、安心でしょうけど。
目先のピークを迎えるのではという急峻なカーブをつけるということは、一斉の売りが入れば下落するということなので、難しいですね。
難しく考えないで、投資商品の一つとして気楽にして、ホールドしてもよい、口数を多くして一部を売買してもよい、何がいいのか後にならないと結果は分かりませんからね?
田中貴金属では、連日の現物購入客の増加で、朝から列に並ばないと売り切れてしまうとか?
東京在住ではないので、行ったことがなく、どんな様子なのか自分で確かめたことがないのですが、きっと凄いことになっていて、今や現物は、かなりのお金を用意しないと買えない存在になってしまったのでしょうね? -
匿名さん
林先生はいずれ2-5年先には3-4倍になると言っておられます。信じて1540を買い足しています。
可なりの利益になっています。買って多少の下落は耐えて持ち続けましょう。 -
あき
1540を買いだしたばかりですが、どんどん上がっているので、どのタイミングで追加購入するのか迷いますね。それでもあがっているので、特定とNISAと両方ですこしづつ購入しています。今後、利益を確定したい時は特定口座だけをすればいいかと、思っています。
-
匿名さん
1月の福岡セミナーで金価格の見通しが、2万ドルに変わりました。
時系列に予測価格を追うと、投資部開始以前は2万円/g、投資部開始で4万円/g理由はインフレ考慮、
そして最新予測は2万ドル/ozと、今回からドル表示になりました。
この時のドル円の為替をいくらで予測されているのか、知っている方がいれば教えてください。
-
-
投稿者投稿