タグ: 景気
- このトピックには36件の返信、3人の参加者があり、最後に
fukunishiにより4日、 20時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
最近の話題:働き方改革
働き方改革が世間の話題になっています。
皆さんの(または知り合いの)職場では働き方が変わりましたか?その結果、給与は増えましたか?減りましたか?
「へえー、そういうことってあるもんなんだ?」といった話を聞かせて下さい。
意外な話の中に、景気の先行きを占うための重要なヒントがあるかもしれません。 -
私は東京都でベンチャー企業に勤めていますが、あまり変わったように感じていません。
周りとの格差を感じています。-
「格差を感じる」とは、例えば、「友人の企業は賃上げしているのに、自分のところはしていない」といった意味ですね。日本人の7割は中小企業で働いています。大企業に比べて、賃上げが浸透していないのが実情のようです。庶民全体が豊かになっていないことーこれが、今後の株価の上昇が限定的になってしまう最大の要因です。
なお、あなたご自身はぼくのもとで資産運用を学んでいますから、資産形成には心配ありません。
-
-
ようこ
55歳主婦です。 私は北海道の観光地でパートしています。 最近観光客が増えているので、とても忙しくなり時給があがりました。
-
インバウンド(外国人旅行者)需要が盛り上がっているのですね。北海道では特に目立つのでしょう。こういうコメントはありがたいです。東京にいると、この需要増に気づきにくいですから。インバウンドは小売り、外食の業績向上に寄与しているようです。銘柄別にはさらに調査が必要です。
-
ようこ
先生ありがとうございます。
株にも大きな影響があるのですね。
勉強になりました。どんな銘柄がいいのか注意してみてみます。 -
匿名さん
ホテル産業なども盛んになっているようなので、建築関係の株価なども良くなるのでしょうか?
-
もちろん、建設会社の業績も良くなります。
でも、こんなふうに発想してみて下さい。
ホテルがいいと思ったら、まずはホテルの株から探すのが筋です。
建設会社はホテル以外の建物を建てますから。
ホテル銘柄は多くはありませんから、その周辺の産業群を考えます。ホテルは宿泊と宴会、飲食が主な収益源です。ということは、ホテルに銘柄がないならば、次の候補は宿泊と宴会、飲食を主に行う企業を探すことになります。飲食ならば、ちょっとリッチな外食が目のつけどころになるでしょう。 -
匿名さん
お返事ありがとうございます。
大変勉強になりました。視野を広く持ちながら、かつその業種の「どの部分」にフォーカスするべきなのか、
漠然とした感覚を持っていましたが明確になりました。これからもよろしくお願いいたします。
-
-
匿名さん
石川県の金沢に住んでいます。
地震の影響で人も少なくなってしまい。
閑古鳥が鳴いています。-
金沢や能登地方にお住いの方は大変な思いをされていると思います。ぼく自身は何もできないですが、昔から能登特産の塩が好きで、今回の地震のあとに大量買いしました。昔ながらの天然製法で、工場で作られた塩とは風味が全く違います。能登・北陸物産展には多くの人が集まっているようですが、復興には時間がかかるというのが正直なところでしょう。
-
-
久夫
熊本に住んでいるおじいさんだから、わたしは年金ぐらしです。
-
年金暮らしの方でも、世の中の動きは感じていらっしゃるのではないでしょうか?例えば、自分の好きだったクロワッサンが高くなりすぎて、買う回数を減らしているとか。熊本県ならば、半導体工場の誘致が進み、景気が良くなっていませんか?そういう地元に根差したお話を今度は聞かせてください。
-
-
匿名さん昭和24才
島根の出雲在住です。
町には産業が余り無く、介護施設で働いている人が多いです。
私は10年前頃から、認知症改善プログラムに関心を持ちセミナーなどによく参加していましたが、まだ勉強中でして、認知症のリハビリというのは目の付け所と考えている間に私も歳を取りました。-
認知症のリハビリというのはとてもいい目の付けどころだと思います。リハビリが十分に成功している実例がまだ少なく、しかも相手に寄り添ったパーソナル。タッチのできるリハビリ従事者が少ないと僕は感じています。ですから、ここがうまく事業化できれば大きな企業になっていくと思います。
-
-
yama
こんばんは
私は広島の医療機関で事務として勤務しています。
景気の浮き沈みを、病院内ではあまり感じられません。最近、ジェネリックの推進、マイナンバーと保険証の結び付けなど、政府が強力に制度を進める動きがあります。
又、診療報酬の請求を電子化する流れがあり、これにより対応できない医療機関が廃業するようです。-
あなたのコメントをとても興味深く読みました。日常の業務の中では、景気の浮き沈みは、あまり感じられないとしても大きな波が医療業界に襲っていることがよくわかりました。
-
-
桑野
私は天草に住んでいます。
気温の変動で海水が例年より、30度高いそうです。
天草の近海魚は北海道に行ったそうで、魚が少ないです。
沖縄辺りの彩りが綺麗な魚が取れるようになりました。
北海道の水産業の会社から、たまに、デェリバリーしていただいてましたが、会社を辞め、漁師になるという会社員の人がいらっしゃいました。
イオンのスーパーには刺身の種類が少なくなりました。
これは、景気に影響しますかわかりませんが、海産物の値上がり、お肉へと傾向が変動してるかもしれません。 -
tak
僕は札幌に東京から移住して4年になります。
インターネットの普及のおかげであまり不自由なく仕事が出来ています。林先生の講義も受けれて幸せです。先程は天草の方の🐟のコメントありましたが、ブリやカツオが大量に獲れます。代わりに鮭が少なくなりました。今まで北海道で獲れた🐟はオホーツクに行っているようです。ロシアと友好的になれば、かつての日本の魚が食べられるようになりますね。-
北海道といえば鮭が有名ですよね。それが少なくなってしまったのは残念です。
ホッケはどうでしょうか?ホッケもとってもおいしいですものね。
-
-
横峯淳一
私は神戸に住んでますが、、人が足りなくて時給が上がっているのは流通関係だけで、他はそうでも無くて、かなり開きがある様です。お店にしても普通のスーパーよりも、安売り店の方がお客さんの入りも全然違います。景気についても格差がある様に思います。
-
ハッサク
令和の米騒動後、新米のシーズン到来ですが、お米の値段が1,5倍ほどになっています。
米農家の方も赤字続きのようですが、この値上がりは米農家の方に反映されているのか疑問です。-
とてもいい気づきをいただきました。
農家の方にこの値上がりが反映されているのかどうか、
機会があったらチェックしてみます。
こうした気づきがまた出てきましたら、ぜひ僕宛に教えてください。
-
-
匿名さん
樹脂の販売・加工の会社に勤めています。
13年前、M&Aで同業の会社を買収しました。
1年前、異業種の会社に買収されました。
最近、取引先で個人経営はほとんど辞められました。
あまり明るい話題がない様に思います。
物価の高騰には驚かされるばかりです。-
こういう話は、他ではなかなか聞くことができないので、とても参考になりました。
読んでる方々も驚いたのではないでしょうか。
-
-
ぐっさん
こんにちは♪
私の会社は世襲があり、昔ながらのブラック企業
なので、労基ギリギリのラインで働いています。
給料より税金の方が上がる率が高いので、
景気がいい感覚はありません。-
今日の気づきでも、申し上げましたが、日本の政府は私たちの収入の50%弱を取り上げています。
これからもこの比率は上がっていくでしょうから、庶民の暮らしが楽になることは当面はないでしょうね。
-
-
匿名さん
友人達がディズニーシーに行った日は新しくファンタジースパリングスがオープンした日でしたが、とても空いていたそうです。
私と子ども達は、その前日にディズニーランドに行きましたが、とても混んでいました。
値上げもあり、ディズニーランドの方が混んでいて、シーは、2番目に検討することからか、空いている傾向があるようです。-
ディズニーシーのがすいている話はとても参考になりました。
他の観光地でもすき始めているという話を聞いています。
こうした足元の情報はとても大事です。
-
-
匿名さん
業種によってはだと思います 高級なベンツ3台に社用車を増車あり 会社やお店を閉める方3月決算が多いのでご連絡頂いております
-
お疲れ様です。
私の会社では、管理職は元々年棒制でしたが、若い社員は辞めたり社員構成が逆ピラミッドです。よって、管理職の一部を年棒制をやめました。基本給は下がりましたが、弊社では年間時間外900時間は支給されるので喜んでいる管理職もいます。しかし管理職といえば年齢的に45歳以上であり無理は後々体調を崩したりすれば後悔します。家族の為、子供の為、住宅ローンや他の支払い等、夜間作業等行えばホルモンバランスを崩し免疫も下がる年齢なので、大病を患った時に組合や保険で賄える保証もありませんし、このような勤務体系が体調を崩します。そういう事を考えると昭和初期から戦後の高度経済成長時代の終身雇用制や年齢制度を復活したほうが良いと思いますし、昔ながらの家族ぐるみの経営方針が日本人の考え方にあっていて良いと思います。競争心は確かに大事です。人生の向上につながると思います。ただ、皆がウィンウィンの状況にならないと社員・経営者・国民の皆が豊かな生活を送れません。そこを指導し幼少期から教育することが役人(役人全て、特に国会議員)の役目であるし愛国心だと思います。
富が片寄りし株価は高騰しますが、庶民に実感はないので景気は悪いです。 -
まじまじ
この頃の農家事情について投稿したのですが、不適切な場所に書き込んでしまったためか、行方不明になってしまったので、どこにここに再度書きこませていただきます。2015の農地法改正の効果がいよいよ露わになってきたのだと思います。
大手農機具販売会社のベテランセールスマンで全国を回っている幼馴染から聞いた話。
「米価はもう下がらないと思うよ。商社系の営業マンが農家に次々とやってきて、今年とれる米を買いあさってる」
「高く買ってくれるから農家は農協よりも農家に売るよ」
「農家のジジババは喜んでるだろうって? いや、そんな次元の話じゃないよ。農村地帯で猛烈な勢いで産業構造が変わってきてるんだ。農家といっても今はどんどん法人化されて、広大な田圃をもってるところが急増中だ。500ヘクタールとかそれ以上の農地を自走重機とドローン、そして少人数の会社員で管理する。もうすぐ田植えって作業はなくなるよ。収穫後の田圃をレベラー(田圃の底土を平坦化する機械)で真っ平にしておいてそこにGPSをつかうドローンが一分の狂いもなくもみ殻を植え付ける。芽生えて苗が育ってきたら水を入れるんだ。陸稲も良い品種ができたから、これまでは畑や山林だった緩斜面を畑にして同じようにして稲作ができる。山林原野を扱う不動産屋も活躍中だとおもう。農協ももう中抜きできなくなるわけだから遠からずなくなるんじゃないかな。それと、米の値上がりはあってもいいんじゃないの? 米で食えるとなれば、増産も進む。日本は米不足にはならないと思うよ」
小規模農家の多い日本では大規模農地経営は北海道でも無理と永年言われてきましたが、小規模農家の田圃も隣接している場合が多いし、少しくらい離れていても間の土地を重機が移動できればつながっているのと同じ、とのこと。だから、全国的にこの動きはではごく一部の有機農法愛好家用の農地以外では)とことんまで進む、というのが友の結論でした。皆さんはどう思われますか? -
匿名さん
農家の二代目次に渡そうとおもうが農家では、自家用で終わり生業で生きられない。
田畑も、空き地が多くなり荒地となり小動物の被害が出て対策に費用がかかります
ハクビシン、アライグマ、狸、イタチ、キジ、の巣となり隣から竹の侵入と手を妬いてます
この辺りでは、農家が米を買っています。話を聞くと採算が取れないとの事。機械化になり
支払いに追われ利益無しだからとの事放棄地をなんとかして欲しいが行政もこの事例は多い
んで〜。このやるせなさから抜け出したい。投資頑張るしかないよ出逢えてよかった。 -
バティ
働きやすくはなったが給与は上がらないという感想です。
-
fukunishi
大手企業で働き停年退職、取引の有った下請け企業に営業顧問で働いています。東大阪市 多いい時には 12000社 (金属加工・ゴム製品の加工・他)新聞の情報ですが(中小企業・零細企業)が有ったそうです。現在約5000社しか無いそうです。会社閉鎖の原因は殆どが後継者がいないので閉鎖、社員も高齢者が多く若い人がいません。
東の大田区西の東大阪市と呼ばれています。
大田区も同じような現象です、廃業が多く 発注していた会社は作る所が無くなり 加工業者を探しています。工場を経営するより
工場を潰し マンションにしたりしています。
鋳物の町 川口市も鋳物業者が沢山集まり 町に勢いがありましたが 今は工場を閉鎖しマンションに変わっています。
都心に近いと言う事でマンションの需要が高いからですね、鉄を溶かし鋳物業は夏も冬も 工場の中は暑く若い方はいません。
鋳物の仕事は中国の内陸部の方で生産しているようです。中国も沿岸部は働く場所が多くあり給料も高いそうです。中国でも作業環境の悪い鋳物業は人が集まらないそうで、内陸部で生産し日本に持ち込んでいます。
日本の製造業は下請けの( 中小企業・零細企業 )の技術力が高く 底辺で大手企業を支えています、これ等の企業が廃業すると日本の物作りは将来どの様になるか心配です。
-
-
投稿者投稿